Александр Мардань
по пьесе «Дочки-матери»
«Любовь по вызову + вареники»
«Веселая» реальная история

Героини — две женщины с разрушенными по разным причинам моральными принципами, в свое время приехали в большой город за воплощением своих прекрасных надежд и, в одну из бурных ночей, выполняя прихоть клиента, искушенного в разврате, они его случайно удавили… ли?

Режиссер-постановщик, сценическое пространство - Любовь Титаренко заслуженный деятель искусств Украины 

Один психотерапевт составил рецепт от депрессии для абитуриенток из провинции, не поступивших в столичные вузы, — наряду с нембуталом на ночь им настоятельно рекомендуется курс театральной коррекции личности, куда входят в порядке строгой очередности: «Три сестры» Чехова, «Дочки-матери» Марданя и «Чайка по имени Джонатан» Баха. И если с сестрами и чайками давно все понятно, то пьеса «Дочки-матери», которую поставили в театре «Браво», требует пояснений. 
Автору пьесы, одесскому бизнесмену Александру Марданю, злопыхатели неоднократно пеняли, что он занимается не своим делом, а драматургией. Злопыхателям можно возразить, вспомнив о Дмитрии Менделееве, который делал хорошие чемоданы и оставался при этом отличным химиком, вычислившим идеальные соотношения водно-спиртовой смеси. 
Мардань, будучи удачливым бизнесменом, состоялся и как успешный драматург, его пьесы ставят на территории от Нью-Йорка до Уфы. 
Как несложно заметить, тема семейных отношений вообще самая популярная в искусстве и литературе. Это объясняется тем, что у всех есть (или были) отцы и дети, сестры, дяди Вани, старшие сыновья, а также прочие родственники. В пьесе Марданя семейный вопрос заявлен уже в самом названии, но если чеховские «Три сестры» в традиционных постановках складываются из простодушных надежд на светлое будущее персонажей, связанных родственными узами, то «Дочки-матери» — это как раз реализация этих надежд на практике в современных условиях. Причем персонажами, на самом деле в родстве не состоящими. 
Героини — две женщины с разрушенными по разным причинам моральными принципами, зарабатывают на жизнь, предоставляя любовные утехи по свободно конвертируемому курсу. Обе они в свое время приехали в большой город за воплощением своих прекрасных надежд и, в одну из бурных ночей, выполняя прихоть клиента, искушенного в разврате сомнительной видеопродукцией, они его случайно удавили. 
Кроме того, что труп в спальне — это отличный двигатель сюжета и повод поговорить о вечных истинах, это также прекрасная возможность завязать навсегда с распутной жизнью. Здесь же, на втором плане, косвенно просматривается история клиента, заказавшего себе для плотских утех секс с дочкой и мамой в домашней обстановке. Кто он? Просто несчастный извращенец и любитель вареников с клубничкой или тоскующая по домашнему очагу жертва одиночества? Как сложится его посмертная судьба? Да и точно ли он помер? 

vareniki